Translate

пятница, 26 июля 2013 г.

Таинственный остров

Мысль о написании своего блога давно крутилась у меня в голове. После каждого путешествия,да что уж там говорить - после каждого момента в жизни, я переживала настолько яркие эмоции, что мне непременно надо было с ними поделиться! Мои друзья и близкие давно к этому привыкли))) И всегда хотелось все это запечатлить. Навсегда.Но запечатлить эмоции довольно трудно,не правда ли? вариант написания всех своих мыслей вполне подходит,хотя на 100% невозможно все описать) Но я рада,что хоть часть этого сохранится. И сегодня я вспомнила о рассказе,который писала для одного конкурса. Приз,увы,не выиграла, но получила массу удовольствия,вспоминая ту поездку. Публикую теперь этот рассказ в своем блоге.

Таинственный остров
Раньше я и не подозревала, какой мир огромный, сколько в нем неизведанного и интересного. Сейчас я начинаю открывать для себя новые уголки нашей планеты. Каждое путешествие- как маленькая жизнь. У каждого путешествия есть своя песня, свой запах и вкус. И, конечно же, непередаваемые эмоции.
Последние два года я много путешествую. Именно путешествую. Я не считаю покупку готового тура под ключ каким-то интересным моментом жизни, ведь тебя везде проведут за ручку и покажут то, что показывают каждый день миллионам туристов. Меня больше привлекают места, малоизведанные туристами.

Сентябрь 2012. Собрав все вечерние московские пробки, я наконец-то приехала домой. Вкусный чай, плед, интересный фильм. Вечер не предвещал ничего особенного. Звонок телефона все изменил. Подружка Марина, которая уехала от меня в Германию, радостно рассказывала о своих приключениях в Европе и была крайне удивлена, что в этот вечер мне захотелось погрустить дома. В следующую же секунду все меняется: - «Приезжай! у меня выдалась свободная неделька! я тебе все тут покажу!». Я как-то скептически относилась к Германии, и немецкий язык всегда мне резал слух, но мысль о том, что я могу в скором времени увидеть подругу, также с ней  философствовать о смысле жизни, мечтать, меня  явно порадовала. Недолго думая , я купила через интернет авиабилеты и отправила смс Марине с датами поездки.
Время на подготовку и изучение достопримечательностей Гамбурга было не так много, да и я все равно надеялась на Маринку. Честно сказать, от этой поездки не ждала чего-то необычного, хотя зря. Когда мы в месте с Марей – мир открывается с другой стороны.

Гамбург. Мое мнение о Германии изменилось, мало того, я решила изучать немецкий язык! Это поразительно! Гамбург понравился как город, много интересных мест, красивых, архитектурных, вкусных, но рассказ мой будет не об этом.
В один из вечеров мы проглядывали путеводитель, который завалялся у Маринки еще с давних времен, когда она только переехала в Гамбург. И мой взгляд зацепился за строчку в которой было написано про остров Гельголанд. Буквально строчка. Говорилось, что это остров в Северном море, небольшой, также относящийся к Германии, на котором есть природный памятник -Косая Анна. Всё. Что за Анна? Почему она косая??? Остров??В следующую минуту мы уже искали в Интернете хоть какую то информацию об этом месте. Удалось найти немного, лишь то, что туда надо плыть на корабле, что находится он в Северном море и что на нем обитают морские котики. Мне кажется, все было решено уже давно в наших головах. Мы туда едем. На тот момент еще не знали как, но точно едем.
На утро мы уже искали во всяких местах информации по городу, откуда отплывает корабль и где можно купить билеты. Это было нелегко. Немцы разводили руками, переспрашивали название острова и ничего не могли подсказать. Лишь в одном месте нам сказали, да, без проблем, катамаран (на тот момент не представляла его масштабы) отправляется в 9 утра с пристани на Эльбе. Вот. Купили билеты и в полном предвкушении еле дождались утра. Нас ждал остров. Таинственный остров Гельголанд.
В путь.Погода с утра расстроила, но потом мы поняли, что это было явно создано для антуража. Серость, дождь, холодный ветер. Утеплившись, мы направились к пристани. Внутри было какое-то приятное волнение, как перед какой-то долгожданной встречей. Увидев наш катамаран, сердце застучало. Перед нами был прост оогроооомный корабль! Как потом выяснилось,на 500 человек (!!!).Очень комфортабельный, двухэтажный, с рестораном на борту, с возможностью выйти на открытую палубу( что не очень представлялось возможным по погоде).



Устроившись на своих местах, мы начали изучать проспекты, связанные с островом. Не верилось, что мы увидим морских котиков в их обычной среде обитания, без всяких клеток, сеток и загонов, бассейнов и прочих ограничителях их свободы. Когда катамаран набрал приличную скорость ,и выплыл в Северное море, мы рискнули выйти на палубу посмотреть окрестности. Проплывали огромные баржи, загруженные так сильно, что  в голове не укладывалось, как это возможно перевозить на такие длительные расстояния ,например, как Торонто. Волны были огромными, ветер очень сильным, желание поскорее приплыть усиливалось с каждой секундой. Почувствовав, что корабль набирает обороты, мы поспешили на свои места. Как оказалось не зря. Море было неспокойным, волны накрывали наш катамаран «с головой»,началась сильная качка. Передвигаться было невозможно, не держась за столбы, многие люди не выдерживали качки, дети начинали плакать от страха. На самом деле никогда не была в такой ситуации. Но глядя на обслуживающий персонал, я успокаивалась, видимо, так бывает часто, они были абсолютно спокойны и делали свою работу как  ни в чем не бывало. Скажу, что поездка запомнилась очень надолго, я в какой-то степени начала понимать людей, которые не переносят определенных видов транспорта)))Наконец, спустя 3 часа, объявили о прибытии в порт острова Гельголанд.

Остров. Гельголанд имеет очень здоровый морской климат. Воздух очень чистый и почти не содержит пыли и поэтому является идеальным для аллергиков. Моросил дождь. В глаза бросались яркие краски домов, стоящих вдоль берега, что было довольно оптимистичным на фоне темно-серого неба. Огромное количество магазинов, кафешек, сувенирных лавок. Но нам ,конечно же, не терпелось встретится с котиками.
К нашему удивлению, рядом с Гельголандом был еще один островок- Дюн, до которого надо было плыть на катере (что было довольно печально после поездки на нашем супер скоростном катамаране).Но именно там были морские котики. Стоит ли говорить, что раздумывали не долго?
И вот мы на Дюне. В голове крутилось одно – куда нас занесло???Но в то же время  быстрыми шагами мы направились в одну из сторон вдоль пристани, абсолютно не понимая- туда или нет. Остров небольшой, мне казалось, его весь можно было обойти за  часа 3 максимум. Впереди виднелся огромный песчаный пляж, чайки встречали нас криками и странно на нас поглядывали.

«ООО это они!!!!!»-я понимала о ком мне кричит Марина, но пока не видела точно…Три огромных толстеньких котика вальяжно лежали на песке, не греясь на солнышке ,но явно наслаждаясь прохладной погодой и моросящим дождем. Не терпелось увидеть их поближе! Эмоции захлестнули! Боясь их спугнуть, очень тяжело было молчать! Я потихоньку подкрадывалась к ним, они удивленно смотрели и все развернулись мордочками к воде, явно готовясь сбежать. Фотографий было сделано бесчисленное количество, в  море купались остальные их друзья, не такие смелые, выходить они явно не хотели и наблюдали за нами оттуда. Я была в 5 метрах от них!!!!!)




Они, поняв, что от нас не стоит ждать опасности, начали крутиться на спине и хлопать своими лапками, фыркать, заигрывая с нами! Бесконечно можно было смотреть на них! Наш восторг прервал яростный голос какой-то немки. Как оказалось, нельзя подходить к ним ближе, чем на расстоянии 30 метров. По всему острову развешаны такие предупреждающие таблички, но мы их не заметили. Маринка, она хорошая знает немецкий, объяснила, что мы не причиним им вреда, но все же нас попросили отойти. Оказалось, она одна их тех, кто присматривает за ними на острове. Показав нам рукой в сторону маяка, она сказала, что там их вообще сотни. Не верилось просто! Но мы понимали, что у нас оставалось совсем немного времени до отплытия на нашем катамаране назад, а еще надо было познакомиться с Длинной Анной. Конечно, жаль, что так мало времени. На остров можно приехать на несколько дней, заранее оформив отель и купив специальные билеты, у нас же был однодневный билет.

Добравшись до Гельголанда, мы поспешили к Анне. Путь был непростым, остров достаточно гористый, все настолько естественно, местность, практически нетронутая людьми. Поля, козочки пасутся, холмы, горы…никогда не видела такой линии горизонта, захотелось достать мольберт и все это нарисовать.
Остров Гельголанд – геологическая аномалия, основной красный цвет почвы не свойственный для островов Немецкой бухты. На острове запрещено движение автомобилей и велосипедов. А по последней переписи, там проживает 1068 человек. Добравшись, наконец-то, до вершины, точнее до высокой части острова, до обрыва, мы увидели ее !Анна стояла,  омываемая со всех сторон морем, на вершине ее сидело бесчисленное число чаек. Природа поражала и завораживала. Цвет почвы нереально красный! Я такого раньше никогда не видела! Потрясающе! Если бы не погода, а также отплывающий через час (а еще идти до пристани!!!) наш катамаран, я бы посидела на лавочке, задумавшись о чем-нибудь глубоком, с видом на всю эту красоту. Попрощавшись с Анной, выразив ей свое довольство от знакомства, мы направились на пристань.



Довольно забавно, морские котики – это тема этого места. Всякие памятники, название кафе, улочек, магазинов- все говорило о том, что жители очень гордятся ими. Все сувенирные магазины были заполнены мягкими игрушками-котиками и фотографиями с их изображениями.
Это было нечто нереальное. Неожиданное путешествие, незабываемая встреча с таинственны островом, о котором никто из моих знакомых даже не слышал (впрочем я и сама не знала о его существовании).
Сегодня я часто вспоминаю эту поездку, встречу с морскими котиками, длинную Анну, которую очень тщательно оберегают, потому что она подвержена очень сильным волнам и местные жители боятся, что наступит момент, когда она не выдержит. И я так рада, что я успела ее посмотреть своими глазами! Путешествия заряжают эмоциями! Путешествуйте и удивляйтесь, насколько прекрасен наш мир!!!
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий